初訪者請看
1.稍稍微注意禮節即可,另外請勿有攻擊行為。
2.能夠提供載點的檔案均放置於頁面,請勿留言要求提供檔案。
3.請尊重個人喜好,玩遊戲是玩遊戲,做遊戲是做遊戲哦。
4.請勿要求評圖評文,雖然看得上我很榮幸…

格主相關:店長介紹

     一枝梅八大綜合台官網

  滿足度: 

  『好的編劇會連同觀眾(讀者)的反應一起考慮進去。』

  『好的故事骨架是明顯易判別的。』

  11/14,韓劇一枝梅完結,因為是好故事,所以才想寫感想。

  一直都挺喜歡古裝片(但不要純粹愛情的,愛情請放其次!),不過台灣的古裝連續劇很少原創或較創新的,只會不斷重演那堆看了好幾次的武俠片,而且最近台灣八點不播老少閑宜的連續劇,感覺播的都是鄉土戲(對不起,個人感覺),就算有古裝也活像霹靂火古代版,而且一定要拖戲拖個數十集...
  雖然我也覺得第四台太愛播韓劇不顧本土演員生死,但是台劇很多需要檢討嘛,最近看韓劇,真的可以理解他們的優勢為何,韓劇日劇大手筆資金豐厚我們當然比不上,但是韓星演技真的很逼真,感情很真實,日劇則是創意佳,可是總是礙於集數限制,劇情進展很快,有些感情部份跑太快沒時間醞釀會讓人覺得很表面;台灣的偶像劇我雖然看的不多,但是有的劇情好誇張好扯又不合理,偏偏又不是那種kuso會讓人一笑置之的(不過我不是指全部,我看的台劇不多...)...我覺得以前的連續劇比較好看,而且還演得有意義,現在的偶像劇有時我都覺得導演標準變寬了,邊緣配角講話也不能那麼死硬啊~

 

   扯遠又碎碎念了。

  我覺得一枝梅很棒,二十集不長但高潮迭起拿捏得很好,但可惜最後兩集不知道在趕什麼(是不是打算湊二十集就好?),感覺有種:一顆老鼠X,壞了一鍋粥 的感覺。

  官網大綱:

  朝鮮時代中期,有個活在百姓心中的俠盜,他就是一枝梅(李準基飾),他專門懲罰有錢有勢的貪官。由於不知道其來歷,他成為朝廷官員們最頭疼的罪犯,但同時也是窮困百姓們的希望。
他與幼時偶然相識的施厚(樸時厚飾)、閤彩(韓孝珠飾)、豐純(李英雅飾)之間的愛、恨、情、仇,也將熱烈展開。

 

  李謙一枝梅原是貴族出身,他父親因捲入政治鬥爭事件而被殺害,一枝梅在幼年時目睹父親被殺後就立志要為父親復仇。謙兒被鐵石和丹兒收養後就被改名為龍兒,他因為目睹父親被殺打擊太大而失去了記憶,所以被鐵石收養後的這十三年他都深深以為鐵石和丹兒就是自己的親生父母。

  原本以為他能夠從此以普通人的身份生活著,即使已有人運氣不好代替他死,卻還是有人因為視破他的身份不願放過他,所以因為刺激而恢復記憶,開始搜索自己殺父仇人,無意間體認到朝廷及貴族的苛刻,他邊搜尋仇人下落,邊救濟百姓,成為人人崇敬的俠盜一枝梅。

  初期很悲慘,如果不忍心看的觀眾可能因此斷看,但是隨著主角長大遺忘小時候的慘事,故事的溫度開始升高,雖然還是時時感到那時代人們地位不平等的痛苦,也為主角的無力難受,而且剛開始...敵人跟壞人好多!在主角身邊的都是無助老百姓,但隨著主角恢復記憶,開始調查仇人身份,像拼圖一片一片地拼湊真相(不過每次快得到答案時,都會意外被中斷,此時主角才發現有人在阻止他),身邊的凡人很有助益(不過不知道他的身份),養父鐵石教他開鎖,大植教他易容,興堅哥教他一些知識(我忘了是什麼了),孔葛大叔教他武功,豐純(第二女主角)幫他打造識別牌...我很喜歡這種小人物團結合作的劇情,讓人看了很熱血!

  這部戲的角色很多,但幾乎沒有『棄子』!很少有只出現一下用過就丟的角色,大家都有其推動劇情的價值(而且每個都很有個性,亦很有人情味),每個劇情橋段也有其意義完全不多餘,編劇要編到這樣實在不容易;主線的話雖然可以說是:主角成為俠盜濟民及尋找殺父仇人,但親兄弟對立也是劇情菁華。

  武林(?)兩大殺手

  孔葛(本名忘了):因為不想無意義殺人而拒絕賞賜,離開朝廷。
  司泉:把那位視為上天,如果不這樣,他也不過是個瘋狂殺人魔,我可以理解他的心情,就算知道他是錯的,但如果他否定了他,也就否定了自己,騎虎難下了。

  孔葛收了一枝梅李謙(弟)當徒弟;
  司泉收了施厚(兄)當徒弟

  施厚立志捉拿一枝梅。(可是對立這裡我覺得不夠有力,會覺得司泉你有那麼厲害嗎?只有殺手無寸鐵之人厲害而已,而且司厚這師徒真一個樣,主角對他們的防備都一樣不深,兩次背後被暗算)

  1-18集真的很棒,棒到我想給滿分,也想去收集dvd,可是看到後兩集(主要影響是最後一集),心冷了,不想買了。

  傳奇人物的確最後該消失,世間才能恢復平常,這是劇情公式可以理解,而且還是個跟歷史扯上邊的故事,當然應該如此,一枝梅可以消失,但是李謙可以以龍兒身份活著,反正他都可以威脅王上了,可是因為一枝梅身份被百姓們知道,他沒辦法以一般人身份留著,所以必須消失...我覺得,知不知道他的身份沒差吧!還是導演就想要這種開放式結局給人一再探討回味?很心機耶!

  對編劇來說,殘缺的結局的確比較能夠引發迴響回味的,所以世界上也有很多編劇故意編寫缺陷結局(可是如果”故意”做得太明顯,就會讓人討厭),然後也有想像空間很大的結局,不過要是合理性不足,就會讓人覺得是故意的,特別是導演導戲這麼導這麼end,然後事後在跟大眾說他設的謎團答案,那就是故意啊,要嘛你不要說就全讓大家想像,不然做得太明顯就會覺得有心機,我想要這片子被長久流傳,而不是一刻美好,可是歷史證明收尾不好的戲劇通常會被遺忘很快,結局完整不完整其次,但至少要讓人無可挑剔才能成為經典嘛,太王四神紀我沒看過,可是大家都說前中期很好,結局很囧,所以這部片後來也成不了經典...

  因為有些人說看不懂結局,知識+有別人的回答:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508073104276

  (李謙/龍兒/一枝梅 李準基飾)

  結局感想:

  之前一枝梅因為背對敵人所以被偷襲砍個重傷(兇手是親哥),之後他居然學不乖又被砍了,這是天才在笨的地方很笨這樣嗎?我相信你是知道地上的刀是逆刃刀,所以才故意輕忽,同意導演讓戲高潮收尾吧!

  因為一枝梅答應母親會活著回去,所以我想他應該有回家,才會有一個跟他相似的養父親生子,不過他知道豐純活著在等你,為什麼不實現約定去見她?(豐純好可憐,一個人跛腳生活)

  我覺得他消失的有點沒道理,感覺就是順了編劇公式,英雄要消失,和平才會到來,因為有英雄的世界沒有和平這樣?但是說服不了嘛~

   (施厚/主角親哥,一直不知道自己身份 樸時厚飾)←看名字挑角嗎?XD

  比起第一女主角的心境,我覺得施厚的思想描寫得很真實,為什麼他會變這樣,解釋得十分合理,但是一直都反對一枝梅(經過一些事,他的仁義被狗啃了)的他,知道自己的身份及父親印象及自己做的錯事後,就咻~一下很迅速地倒戈了,我想心境變化也描述一下吧,但可惜導演在趕戲沒時間,所以覺得他變得很突兀,連一枝梅也嚇到了。

  戀愛

  (閤彩/主角敵人之一的女兒 韓孝珠飾)

  比起第一女主角,我還比較喜歡有血有肉的第二女主角。

  我不討厭閤彩,但我覺得她不真實,人良善到無私,完美的不像凡人 都沒關係,可是有點好到沒個性...
  就覺得是男人心目中的完美女神這樣,沒什麼好挑剔,但是她的出身讓我覺得不可思議;初見面時她還很小,我本以為是個富家任性嬌嬌女,但是那個小孩好像才四五歲吧,居然可以那麼懂事又穩重,同一個差勁的爹娘生,怎麼這對兄妹個性差那麼多?前世的記憶還在?當然家庭環境不影響全部,可是我還是很驚訝她的出淤泥而不染,每個人出生是白紙,一個千金小姐不隨意拋頭露面,但她很能體恤貧民之苦呢,大概是看了很多益書及遇到好老師吧...

  他爸老是用懷疑的眼光偷念她:又在照顧乞丐了,她以為她是丐幫幫主嗎? 這句話超好笑!XD這父親好像在說別人的事喔!
  再強調,我不討厭她,跟一枝梅接吻的畫面也很唯美,可是我對善良到無私慾的角色不是很能認同,大概是愛寫的人很多,但能合理解釋的作者不多吧(也有參雜一點對第二女主角的不平等,因為主角根本是看上她的美)。
  她是始終不知道一枝梅身份的少數人之一,她愛上的是小時候的李謙,及眾民愛戴的一枝梅,雖然有些在意龍兒,卻總是跟他劃清界線,比起來,我希望閤彩配施厚,他們比較配。

  (豐純/主角小時候保護的女生,親哥代替主角死 李英雅飾)

  我比起喜歡第二女主角豐純。

  她是普通人,甚至為了生活有些小壞,可是她也很善良,只是沒有像大小姐那樣沒吃過平民苦就能理解其苦那麼偉大;她跟大小姐一樣喜歡小時候的李謙,但是她同時也喜歡龍兒,在注意到他身份時,就偷偷喜歡上了。她勇敢示愛,終於奪走主角的初吻(哈哈),她行動表達她的愛意,為主角犧牲許多,差點連命都丟了,最後雖然保住了命,卻傷了腿一個人孤獨的生活著,再也沒辦法回到殺了自己家的養父身邊。但女主角因為是完美女主角,所以大多是主角去幫她,韓劇公式大多是主角對第一女(男)主角關注最多,而受到最多第二女(男)主角的幫助。

  主角龍兒喜歡閤彩,但是豐彩為主角付出最多,主角左右為難,編劇也左右為難,兩派支援者也難得平衡,就乾脆在戀愛上沒有結果(其實一切都沒有結果嘛,主角平空消失的感覺,理由不明),這已經不是結局開不開放了,感覺就是不完整了,為什麼沒有死卻不回來?為什麼約定了卻沒有實現?為什麼去王官前跟後的一枝梅差那麼多?看透了也不是這樣啊,不合理太奇怪了,難怪大家都在囧!

  因為結局囧,所以扣了半顆心,因為感覺有缺陷,就像一個珍品收藏家原本想收藏的瓷盤,雖然美好卻缺了一角,其價值就喪失了,所以就不想入手DVD了...

  最後補充:原來這部一枝梅是漫畫改編,印象中韓劇改編漫畫都會跟原作差很多,而且改編漫畫的韓劇都會很出名(例:浪漫滿屋/宮野蠻王妃)?
  一枝梅是韓國傳奇人物,真好玩,再一次重演台灣義賊廖添丁嘛XD

  其它一枝梅好文章:

  http://sherry.homin.com.tw/article.php/363

  http://tw.myblog.yahoo.com/drama-web/article?mid=40473&sc=1

  http://blog.yam.com/smallgress04/article/18158211

  (以上圖片來源八大官網)

,
創作者介紹

賣男人的店(香草*漾記事)

伊忻(香草) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • danceforever1
  • 推薦你李準基的狗與狼的時間!!非常讚的一部精采好戲!!
  • 我也有看別人提到,如果電視會播我一定會看^^

    伊忻(香草) 於 2008/11/18 19:18 回覆

  • 有同感
  • 一枝梅確實是有些處理不夠好的地方
    造成不合理或交代不清楚的感覺
    有些可惜
    狗與狼的時間整部戲就沒有什麼疑惑
    並且結局非常棒
    堪稱是絕佳經典好戲
    狗狼在我心目中有不可動搖的地位
  • 對啊,前面都不錯,就是收尾的部份毁了戲...

    我去查了狗與狼的時間,是鬥智的劇情我蠻喜歡的呢!
    真希望第四台會播...> <

    伊忻(香草) 於 2008/11/26 19:54 回覆

  • danceforever1
  • 再推薦你一部戲
    韓劇朱智勳主演的魔王
    很好看喔!!
  • 魔王好像有聽說,雖不知道內容但看名字覺得好酷好好奇,有播的話會想看呢^^

    伊忻(香草) 於 2009/01/23 22:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼