初訪者請看
1.稍稍微注意禮節即可,另外請勿有攻擊行為。
2.能夠提供載點的檔案均放置於頁面,請勿留言要求提供檔案。
3.請尊重個人喜好,玩遊戲是玩遊戲,做遊戲是做遊戲哦。
4.請勿要求評圖評文,雖然看得上我很榮幸…

格主相關:店長介紹

  ap_F23_20090213103539398.jpg

  

  中文官網:http://wwws.tw.warnerbros.com/benjaminbutton/

  星期天去看了這部電影,我很少看這類深富涵意(有許多需要省思的地方)又帶點勵志味(?)的劇情片,中文片名跟劇情內容實在很難連結,廣告我又沒看(很少看三台節目),所以我是帶著0去看這部電影,雖然看之前沒有搜尋內容選片,但看完一點也不後悔呢。不過如果只是看上演員跟導演而好奇,那可能要小心劇情會有些沈悶,班傑明的人生不是特別精彩,除了生理時鐘跟一般人是倒反外,他跟尋常人無異,人生傳記很有真實感,很原味,不含任何『調味』添加物,所以不會讓人覺得很戲劇,自然不做作,看了較有感觸,較想去思索...

  劇情介紹:

  【班傑明的奇幻旅程】改編自奇幻小說家史考特費茲傑羅寫於1920年代的奇想短篇小說,他的靈感來自馬克吐溫的一句話:「如果我們能夠出生的時候八十歲,逐漸接近十八歲,人生一定更美好。」布萊德彼特飾演這個一出生年紀就八十歲的「嬰兒」班傑明,隨著年紀的增長,身邊的人不斷老去,他的外表卻越來越年輕,但是他無法停止時間的運行,當他遇見他所愛的人,註定兩人無法白頭偕老,「時間」似乎開了班傑明與他的戀人這一生最大的玩笑。

  下面是一點淺薄的心得及劇透。

  劇中主要想表達的我想應該是精彩人生、盡力活出自我、人世無常分分秒秒都不遺憾、做你想做的,『你可以積極,也可以消極的過你一生。』

  班傑明剛出生(一次世界大戰後)就是個八十歲的小老頭,因為怪異的外貌他被生父丟棄在養老院,一個生不出小孩的黑人太太卻不嫌棄他的外表收養了他,編了個他是自己妹妹生的小孩,一出生都患了怪病,還變成白人(因為四周都是有點癡呆的老人所以很快就接受了,不然黑人怎麼生的出白人)的謊話(一個生過十個小孩的老太太對著老臉貝比班傑明說:噢,他長的真像我前夫←你前夫那麼老了...),就這麼養大,雖然還是小孩子但是都被周圍真正的老人當是『同輩』(不過小孩跟老人本來都很像,幾乎一樣都有赤子之心嘛),大家都想他應該活不久了,周圍的『同伴』一個一個走了,他卻一年比一年年輕,雖然身體老態龍鐘,但他的大腦可是跟同齡孩子一樣的,這麼小就必須去理解『死亡』的意義...

  劇情剛開始時,看到他身邊的人一個個年老死去,他卻越來越年輕,說真的我還蠻羨慕的...

  因為生活環境裡旁人都是老人,所以他沒有排斥也沒有埋怨自己的身體(也可能剛開始他不懂,孩子嘛),知道人活著一定會死,他選擇積極活下去,或許越來越年輕的身體,對他來說年年都有期待與驚喜(看到這裡還是很羨慕,人都是越來越年老的),當他行走越輕鬆靈活時,他就離家到越遙遠的地方闖蕩這個陌生世界,見識很多人,聽了很多故事,看過很多人人生走入盡頭...不是每個人都壽終正寢,終老不容易,那個時刻他想活下來,命運之神卻不允許,自己想做的事,做完了嗎?

  他愛上一個女人,也順利在一起,不知道什麼時候可能失去對方,所以很珍惜相處的時光,但是...她一天一天老去,自己卻一天一天年輕,自己的時間跟愛人相反兩人注定無法白頭到老,孩子...不能有不正常的父親,所以他選擇離開她們,或許以前都沒思考過,跟一般人不一樣是這麼痛苦,越來越年輕原來不是好事...

  過了許久,時間帶走妻子的芳華,當她再遇愛人,對方被時間之神償還青春,成了老人癡呆症的小孩(當他怒罵別人騙他已經吃過午餐時←真的吃過但卻忘了,我覺得好有親切感,因為我奶奶也是...),最後居然變成嬰兒,慢慢在愛人懷中死去...

  *END

  班傑明的一生,在那個時代看起來很普通(可是那個時代的美國人過的真好,當時的台灣可在水深火熱...),因為不閃耀所以觀眾才能細細品味,每個看倌在這部戲裡得到什麼,或許每個人都不同,電影只負責演出主角的一生,其他的就任由觀眾思考吧~

  除了小朋友,老人到壯年都是布萊德彼特裝扮,連開頭那個矮小的老人兒也是,用電腦動畫截取他的老臉妝,再合成連接老人身體,技術很高超,所以才會拖四十年科技進步時才來拍攝,沒看幕後花絮還真的不曉得那個老人也是布萊德彼特演的...

  我喜歡劇情中美國偷襲德國(?),主角跟船員一起開船去支援那段,夜裡船在海面上漂浮,遠方戰火綿延,水面下浮屍不斷增加,後來主角們的船隻被敵人的潛水艇發現,想離開已經來不及,一道道炮彈直逼而來,船員們一個個中彈身亡,最後潛水艇撞翻他們的船...非常震撼刺激的畫面,在電影院看更有臨場感!

  劇情無可挑剔,可是主要在寫人生不是傳奇(雖然班傑明本身就是傳奇)故事,所以主角越來越成熟,體會越來越多人生無奈後,劇情免不會會悶一些,所以編劇安排了一個可以讓氣氛輕鬆的人物:『我有跟你說過我這輩子被雷打中七次嗎?』那個癡呆的老伯,一次又一次演出他被雷擊的搞笑畫面,可惜他沒有講完七次就去領便當了。

  古代帝王妄想長生不死,許多女性期望日漸年輕,但其實跟一般人無異,平凡就是幸福了,雖然這個世界上沒有生理時鐘逆向的人,但是有更多人一生下來就殘缺,所以,珍惜平凡的幸福。

  有的人天生適合跳舞,有的人天生是藝術家,有的人天生很會照顧人........那你呢?

  

  用BloggerAds可享受免費看電影

創作者介紹

賣男人的店(香草*漾記事)

伊忻(香草) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老宅
  • 我在電視上有看到預告,說實在的很想去看
    看我妳的簡介,在我的腦海中自己導演了一小部分班傑明的奇幻旅程後,讓我更想去看

    所以說"平凡"還是最好的
  • 好呀,可以去看看^^
    看看電影跟你想出片段有沒有一樣~

    嗯,跟一般人相同才是幸福,世界上有很多人出生就跟一般人不同...

    伊忻(香草) 於 2009/02/21 16:55 回覆

  • 小久耶
  • 我在電影上映第一天就去看了:D
    本來以為會很悶很悶
    不帶一點點的期望去看
    結果出來有種'驚豔'的感覺
    "好棒的電影"
    沒有太多高潮迭起或情緒起伏
    但是卻深深打動我的心
    很感動 而且感動了很久
    It's definitely the movie of the year! :)

    他們也入圍了非常多奧斯卡獎呢!
    明天要準時收看~希望他們是大贏家~XD
  • 對啊,它的確沒有太多高潮迭起的劇情,可是非常值得人靜下心來思考,所以我才會有很多感觸想寫心得^^

    今天我要出門很晚才會回家,所以只好看結果了...
    聽說影評最看好貧民百貨富翁,那部片我也挺好奇的~

    伊忻(香草) 於 2009/02/23 10:36 回覆

  • 小久耶
  • 貧民富翁竟然是最大贏家!!!
    我看的時候好傻傻傻傻眼
    因為我完全沒聽過阿 囧
    而且根本就都是印度人啊...= =
    我看好的班傑明只得了一項...Orz

    不過我朋友跟我說貧民富翁很好看呢
    有機會看看好了@@a
  • 影評家很多都推這部,我上次看預告也好想看喔(在班傑明電影開演前的)~
    班傑明不只得一項,也是蠻多項的,要去查一下才知道...

    嗯,有機會我也要去看這部^^

    伊忻(香草) 於 2009/02/24 21:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼