初訪者請看
1.稍稍微注意禮節即可,另外請勿有攻擊行為。
2.能夠提供載點的檔案均放置於頁面,請勿留言要求提供檔案。
3.請尊重個人喜好,玩遊戲是玩遊戲,做遊戲是做遊戲哦。
4.請勿要求評圖評文,雖然看得上我很榮幸…

格主相關:店長介紹

暗黑上  

(圖片借用:博客來

 日本高中生要活到畢業好像很困難,一堆漫畫家、小說家、電影編劇都找高中生來殺XDDD 

 

好久沒寫心得文,因為讀這兩本小說(上下兩集)挺費時,所以想應該要寫篇心得紀念一下這些時間,才不會白費這些應該趕進度的時間OQ

 

 

精彩度:3star  

(星星數只是我的感受,這本書是值得一看的,只是我沒那麼喜歡)

 

 

前面感覺平平,中間很多細節bug讓人受不了,中後期忍不住去搜尋書評,結果找到漫畫版,看漫畫版補完後看了底下留言知道小說後期走向跟漫畫不同,所以又回去看小說。

快結局時覺得蠻精彩所以看得挺入迷。

(套朋友說法是:因為開始死人了XD)

 

結局覺得無力……這是網路上不少人說的,我覺得還好啦,因為對這本書的感覺就是:OK啦、平平的,沒有特別喜歡,也不會很喜歡角色所以無所謂……

除了一個角色。

他也是最受歡迎的角色吧?

是說這種生存遊戲的作品,主角經常沒有大配角的受歡迎嘛XD

 

 

放個劇情介紹,劇透前我會喊停:

 

  十名學生殘留在被岩石包覆的漆黑校舍!

  某天,雄太突然昏倒在學校的廁所。
  再醒來時,原本平凡無奇的生活已劇烈改變。
  校舍四面八方覆蓋上一層堅硬岩石,
  原因不明,而校內僅存十名生還者。
  沒有陽光、手機也收不到訊號,找不到任何方法逃出學校。
  於是,這群「同班同學」開始了一段絕望的極限生活──

  加速的恐懼,萌芽的殺意……
  是天災?還是詛咒?
  強制犧牲的血腥連鎖──窒息式恐怖生存遊戲!!

  ●私立樫之丘學園「流放者」名單:

  ‧雄太  石嶺雄太  平民
  ‧詩織  桐生詩織  異鄉人
  ‧哲郎  西田哲郎  偵探
  ‧班長  武田誠   總統
  ‧莫內  鈴木美音  藝術家
  ‧真央  田中真央  咒術師
  ‧麻美  國井麻美  美人
  ‧佐久  雨宮佐久  神官
  ‧猩猩  大山卓也  戰士
  ‧瘦比  高原比呂  資本家
  ‧洋子  高槻洋子  屍體
  ‧勝   木島勝   屍體
  ‧福君  福田一樹  屍體

 

視點按劇情發展,依序切換為男主角(雄太)/女主角(詩織)

(上集)封面由左至右:哲郎、雄太、麻美、班長

(下集)封面:

暗黑下

左邊的男生看不清楚,猜是瘦比,中間是女主角詩織,右邊是猩猩吧?

(好喜歡這畫風,美極了) 

 

一點點人物感想——

最喜歡的角色是佐久,一開始覺得他怪怪的(一直說大家是被召喚到外星球)但台詞又挺有趣、論點有學識,看得出來是博學的角色……立場則是旁觀者,常在一邊旁若無人地笑,小聲跟女主角吐槽其他人是俗人,但偶爾也會有讚揚他人言論的時候……

是個解說&分析劇情發展及…………………誤導讀者的角色(雖然好像沒成功啦你XD)。

在一堆病人(=>壞掉的人)裡,他的不染讓人喜歡。

 

男女主角都不喜歡。

男主角很常見,有些男性向作品尤其常出現,求世界和平有輕微自戀傾向吧我覺得………

只要有人死掉都是我的錯嗚嗚嗚~~~

這樣吧=_=

可是程度我覺得輕微,但可能是因為篇幅的關係……

 

女主角則跟男主角相反,一付:關我屁事啦不要扯上我,那種社會適應力勉強OK能隨波逐流的女生。

吐槽佐久的地方蠻好笑的、OS很多……

說不喜歡但不會討厭啦。

 

哲郎是個聰明帥哥,據說是比班長還要優秀的人…………可是,我看不出來,他多優秀都是聽人說,劇情感受不到。

如果他聰明,那佐久不就外掛天才?

 

班長是個好人,喜歡,但輕微,覺得這角色後期也淡掉了,或者說工具化了,沒個性了。

 

麻美應該是頗受討厭的角色,誰強就依附強……原本我只是對她無感,但她一句台詞讓我對她好感大升……

她不是嬌嬌的笨蛋女生,她很聰明,她說她是個努力的女生(不是麗質天生的美女),努力變美用功讀書,當然想找同樣努力上進的男生,要是發現這個男生向下沉淪馬上放手,再換其他優秀上進的男生……

我覺得很OK啊!努力的人配努力或優秀的人,有什麼不對?反對的人就真的只是不上進的魯蛇而已,你管好自己就好,管別人思想做什麼?別人喜歡優秀的人不喜歡你,你管得著嗎?

但只有這部份喜歡麻美,其他的就……某動機實在薄弱(也可能是篇幅不夠不足描寫,只能用來製造劇情高潮)

 

其他人就Let It Go了,無感。

 

劇情部份——

BUG是我覺得人物不太穩定,連外型都有點前後不一。

…像瘦比一下瘦小一下高瘦,女生一下子個個都變美女……因為是手機小說改編可能時間拖長所以人設忘了吧?

這些還好。

 

人物的性格浮動,一下子說相信學校的異變是詛咒所為而且深信不疑,後來又說一半一半我只是懷疑,小姐妳可以堅持一點就算不堅持原則也稍微說說妳改變心態的原因?

真實的人性,原則是能順應事態改變,但多少要有點掙扎吧?

有些部份的前後不一,我都要懷疑是不是同一人,角色隨時工具化傾向Orz

 

被害妄想、想像力超群應該是合理的,只是處在安全安心的環境的讀者,自然不能完全感受主角們面臨的龐大壓力,這方面如果多點說明就不會讓人覺得主角們腦洞開超大了。

 

 

 

以下還算是無劇透感想

 

 

 

因為這是恐怖懸疑小說不是推理小說,偵探又不是主角,所以自以為是跳出來當偵探的人就…………中二了,自以為是,被害妄想症、腦洞超大(雖然勉強可以理解啦)

有時覺得某些懸疑小說主角如果沒有被害妄想症,某些推論根本打死也不可能成立嘛!XDDD

 

 

  

那,以下開始有劇透感想,想找書觀察力又敏銳的人可以在此打住:

comic黑

關於學校被埋在土堆裡,主角群們有三個推論:

:地層下陷

:光明之神的詛咒(因為某女對某男女的詛咒儀式)

:真人實境節目

是比較現實,如果劇情傾向1就是懸疑小說,則會變成玄奇小說,的話嘛……

日本是有挺多整人實境節目,而且真的做得蠻過份……

殺人是不可能,但事實上世界的確存在真實殺人影片,被某些人爭相購買收藏。

可是會做的推論,真的是壓力大到有點壞了才會這樣想,而且還頗自以為是、自以為聰明,所以,悲劇就產生了

 

如果哲郎不在,大家也許可以活到獲救?他真是個沒貢獻只會壞事的人啊………

 

封閉生存遊戲,最大的問題是食物與飲水,掌握了這些的人就是王,大家想活命都得聽你的,於是,就真的有這樣的人出現。

但因為做太過份,所以馬上被發動革命,王成階下囚,糧食為人民共管。

在糧食還有幾個月份且能公平分配的情況,沒有其他生命之憂造理說大家都能和平相處、相安無事,但這樣劇情就很難收尾了所以……

有人就壞掉了。=_=

不是因為有人死了大家互相猜忌然後引發自相殘殺…<---明明這樣還比較合理吧?

而是自以為是的哲郎先生因為主角一直否決他,所以懷疑他是叛徒,是實境秀節目的串通者、暗樁?!f08.gif f08.gif f08.gif 

人性是很奇妙的,我絕對不是在否決哲郎先生的做為,雖然有點覺得他腦洞開太大但我決定尊重他的思慮…………………

不過你要這麼想,應該解釋為何這麼想吧?不然我覺得這蠻天外飛來一筆,太神奇。

 

因為好朋友壞掉,所以主角也壞掉了,就胡亂承認說他是實境節目秀的暗樁沒錯啦你們想怎麼樣咬我啊笨蛋

然後逃走了。

因為麻美把主角藏起來大家找不到他,哲郎又瘋了把同伴一個個點名問你是不是內奸………

佐久如果不要為了保護那個詩織(女主角)而挺身而出,大伙兒就不會自相殘殺了

我覺得他們自相殘殺有點太突然,是舖陳不夠吧,所以讓人看了覺得:啥,這樣就打起來了?來不及覺得遺憾:友情真脆弱,這樣的發展就只讓人覺得:哦、這樣啊………

薄薄淡淡。

很可惜,收尾太趕了。

 

大家快死光了,主角食物快沒才從水上出來(有充氣艇),然後見到一堆屍體後遇見唯一的生存者,女主角:詩織

完全不懂這兩人怎麼看對眼的(女主角說男主角眼睛很透明……等等,這是不是翻錯了?透明?我覺得豪可怕啊f08.gif ),兩個人手牽手餓死在頂樓。

幾個月後,地層下陷的學校才被挖掘出。

—完—

 

生存遊戲最精彩的部份是人性大考驗,從和平相處轉為自相殘殺。

這部嘛……

那個正常人壞掉得有點說服力不足,所以感受就淡淡薄薄。

自相殘殺的過程被跳過,等主角出現時已經是結局,過程只能等女主角轉述。

所以對書的感想平平淡淡,高潮不多。

 

亮點只有………

冷眼看待、冷靜描述鬧劇(?)的佐久好帥!!!

 

comic黑2  

一直強調自己不是武力型,只是歷史見證人、腕力比詩織(女主)小,卻在結局時使出隱藏的合氣道技保護了女主角,然後拖著重傷的屍體擺好姿勢默默死在頂樓前的樓梯~~~

(保護女主角不是出於愛,我是佐久也不會愛上這女主角)

雖然保護的理由還是怪怪滴,但還是不減他的帥氣,是個性帥哥啊~~~

其他角色的便當就……哦,這樣啊,Let It Go啦

 

就這樣吧。

嗯,沒感想了。

寫心得好花時間啊,所以我很少寫,不過寫完覺得有點感動,心得是很難寫的OQ……

 

,

伊忻(香草) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MILA
  • HI~~伊忻好久不見XD
    看伊忻的心得好像真的不錯看耶!
    不過我最近正為了ACG的眼鏡男逐漸減少而失落著…Orz(我是眼鏡控啊!
    新的一年又要到了~希望伊忻新的一年要開開心心,事事順心唷XD
  • 好久不見XD

    嗯...這本書我是覺得值得一看啦,如果有得借就借來看,買的話...我覺得作品的完整度不太夠,後面趕趕的又交待不全。
    不知道為什麼,我幾乎不看動漫了(但會看WEB條漫),看書只看小說...
    所以不知道眼鏡角有變少bbb

    也祝你新年快樂,萬事如意哦~^0^

    伊忻(香草) 於 2016/01/06 19:53 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼